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생활정보

참외 고르는법 9가지 참외씨 껍질 먹으면 좋은 이유 효능

by roadkim 2024. 3. 19.
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오늘은 맛있고 신선한 참외를 고르는 방법 9가지 기준인 상처 없는 참외, 배꼽이 작은 참외, 꼭지가 푸른 참외, 흰색 줄무늬가 명확하고 패인 참외, 참외 사이즈와 모양에 관련된 기준과 참외씨와 껍질을 먹으면 좋은 이유와 참외 효능 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

참외-고르는-법
배꼽이 작을 수록 맛있는 참외입니다.

 

참외 고르는 법

1. 참외의 흰 줄 부분이 거뭇하게 색이 변한 것은 피해야 합니다. 

- 이것은 수확 이후 시간이 지나 과숙성이 되어 신선도가 떨어진 것이므로, 금방 물러져 아삭한 식감을 느낄 수 없을 수 있습니다. 

 

2. 참외의 꼭지가 푸른색으로 떨어지지 않은 것이 좋습니다. 꼭지가 녹색인 것을 고르는 것이 좋으며, 손가락으로 튕겨 보았을 때 꼭지가 떨어져 나가지 않는 것이 싱싱한 것입니다. 

- 오래된 참외 꼭지는 갈변되어 손가락으로 튕기면 쉽게 떨어집니다. 

 

3. 손바닥으로 참외를 두드려 맑고 경쾌한 소리가 나는 것이 좋습니다. 

- 참외를 손바닥으로 두드렸을 때 둔탁한 소리가 난다면 물이 차거나 속이 갈라진 참외일 확률이 높습니다. 

 

수박을 두드릴 때처럼 노크하는 방식으로 참외를 두드린다면 싱싱하지 못한 참외에서도 맑고 경쾌한 소리가 날 가능성이 크므로 손바닥을 이용해서 두드려 보는 것이 좋습니다. 

 

4. 참외 꼭지 반대편의 배꼽이 작은 것이 큰 것보다 맛이 좋을 확률이 큽니다. 

 

- 맛있는 수박을 고르는 기준에도 똑같이 적용됩니다. 

 

수박-고르는-법-7-가지
수박 고르는 방법 7가지 및 보관법, 효능 자세히 알아보기

 

 

5. 참외의 노란색이 진하면서 흰색 띠가 선명한 것이 맛이 좋습니다. 

- 노란색과 흰색이 확실히 구분되는 개체가 좋습니다. 

 

6. 흰색 골이 많으면 많을수록 참외의 맛이 좋습니다. 

- 이것은 햇볕과 영양분을 많이 받은 참외일수록 그 흰색 골이 많아지게 되기 때문에 흰색 골은 10개 이상인 참외를 고르는 것이 좋습니다. 

 

7. 참외의 흰색 골이 깊고, 골을 만졌을 때 잔가시가 느껴지면서 까슬까슬한 느낌이 나는 것이 좋습니다. 

 

8. 참외의 크기가 너무 크면 당도가 떨어지고 식감이 너무 단단해질 수 있어 적당한 식감과 높은 당도의 참외를 고르기 위해서는 성인 남자 주먹 크기 정도의 적당한 사이즈가 좋습니다. 

 

9. 참외의 모양은 너무 공처럼 둥글거나 혹은 너무 길게 생긴 참외보다 적당히 타원형의 참외를 고르는 것이 좋습니다. 

 

 

참외씨와 껍질 먹으면 좋은 이유

참외에는 비타민 B의 일종인 엽산이 풍부하게 들어 있는데, 과일 중 가장 많은 편에 속합니다. 

 

과일류 100g 당 엽산 함량은 참외 132.4㎍, 딸기 127.3㎍, 토마토 51.9㎍, 오렌지 50.8㎍, 키위 49.4㎍ 순으로  참외가 다른 과일류에 비해 엽산 함량이 매우 높은 수준입니다. 

 

하지만 참외의 엽산을 제대로 흡수하려면 씨가 있는 부분까지 다 먹어야 하는데, 태자리(태좌)라 불리는 씨 부분에는 과육보다 다섯 배나 많은 엽산이 들어 있다고 합니다. 

 

또한 참외는 껍질째 먹는 것이 더 좋은데, 과육만 먹을 때보다 각종 면역 성분과 생리활성 물질을 다섯 배 가량 더 섭취할 수 있습니다. 

 

꼭지와 껍질에 있는 쿠쿠르비타신, 리코펜 등은 항암, 항산화, 항균 작용에 매우 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 

 

우리는 보통 하얀 과육 부분을 먹고 씨가 있는 태자리 부분이나 껍질은 버리는 경우가 많은데, 사실 껍질이나 태자리의 영양가가 과육보다 더 높으니 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

- 항산화 성분인 페놀과 플라보노이드는 껍질에 가장 많고, 그다음이 씨가 붙어있는 태자리, 가장 낮은 부분이 과육이기 때문입니다.

참고로, 참외 속 비타민 C는 껍질 부분보다는 씨가 있는 쪽에 더 많은데, 항산화 기능으로 보면 비타민 C보다는 껍질에 풍부한 페놀과 플라보노이드가 더 효과적입니다.

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