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생활정보

키조개 금어기 산란기 7월 8월 제철 4월 5월 고르는법 손질법

by roadkim 2024. 12. 5.
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키조개의 제철은 4월 ~ 5월로, 봄철에 어울리는 영양만점 별미로 전복, 대합과 함께 3대 고급 패류로 대접을 받고 있는데, 특히 관자는 키조개 부위 중에서 가장 맛이 뛰어나 다양한 요리에 사용됩니다. 오늘은 키조개의 특징, 산란기, 금어기, 고르는 법, 손질법, 효능, 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

키조개
키조개

 

키조개 산란기와 금어기

키조개는 6월 하순부터 8월 상순 사이에 산란을 하는데, 이 시기의 성숙한 난소는 담홍색을 띠고, 정소는 연한 유백색을 나타내며, 암컷이 수컷에 비해 크기가 작은 편입니다.

 

산란기인 7월 1일부터 8월 31일까지는 금어기로 키조개 자원보호를 위해 조업을 금지하고 있습니다.

 

특징

1. 키조개의 관자(패주)는 쫀득하고 부드러우며, 고소하고 단맛이 특징입니다. 일반 조개들은 주로 살을 먹지만, 키조개는 살 보다 주로 관자를 먹는 것으로 유명합니다. 

- 관자의 맛이 달고 산뜻해 회, 초밥, 무침, 구이, 전, 샤부샤부, 죽, 탕 등의 다양한 방법의 조리로 각광을 받고 있습니다.

2. 키조개는 단백질이 풍부하고 질이 우수한 저칼로리 식품으로 간의 해독능력 또한 우수하며, 특히 타우린 함량이 풍부하여 피로해소, 성인병 예방 등에 좋은 식재료로 알려져 있습니다.

 

3. 관자 특유의 맛난 맛은 이노신산, 글루탐산 등으로 이뤄져 가열을 하면 영양가가 파괴되므로 감칠맛과 고유의 맛을 느낄 수가 없어서 날것으로 먹는 것이 그 효과가 더 뛰어난 식품입니다. 

 

4. 우리나라 남해안과 서해안에서 주로 서식을 하며, 연근해의 수심 20-50m의 모래 섞인 진흙 밭에 몰려 군서 하는 것이 특징입니다. 

 

5. 키조개는 홍합을 길게 늘인 것 같은 생김새를 가지고 있으며, 흔히 볼 수 있는 조개들 중 가장 큰 크기를 자랑합니다. 

 

6. 세모꼴 모양의 키조개는 곡식 알곡과 쭉정이를 가를 때 쓰는 '키'라는 도구를 닮았다고 해서 이름이 키조개가 되었다고 합니다. 

 

7. 산란기를 앞둔 봄철에 가장 맛이 좋다고 알려져 있는데, 살이 연해지는 데다 맛도 좋고 영양도 풍부해서 이 시기가 키조개의 가장 좋은 제철이라 할 수 있습니다. 

 

 

고르는 법

1. 먼저 키조개를 하나씩 골라 키조개의 넓적한 부분에 외투막 살(날개살)이 껍질에 잘 붙어 있는가를 확인합니다.

 

2. 모양은 삼각형으로 꼭지(발) 살이 있는 쪽으로 가늘어지면서 껍질은 얇고 단단하며 선명하고 진한청록색에 껍질 안쪽은 검고 진주빛의 광택이 있는 것을 고릅니다.

 

3. 껍질이 얇아 잘 깨지는 특성이 있으므로 껍질이 완전한 것을 구입해야 오염을 방지할 수 있습니다.

 

4. 관자는 투명한 감이 있으며 황백색(유백색)으로 5㎝정도 크기의 육질에 탄력이 있는 것이 좋습니다.

 

5. 겉면에 끈적하게 점액이 있지 않은 것이 신선한 키조개입니다.

 

관자 손질방법

1. 키조개를 세워서 칼을 넣어서 공간을 만들어 조개를 벌려 줍니다.
- 칼을 넣어 관자를 반으로 쪼개든지, 한쪽 패각 쪽으로 칼을 넣어 관자를 통으로 분리해 냅니다. 

2. 키조개를 펼칠 때에는 접었다 폈다 반복해면서 살짝 벌려야 패각이 부서지지 않을 수 있습니다.

3. 패각을 펼친 후에는 패각에 붙어 있는 관자와 내용물을 손으로 혹은 칼로 떼어내 줍니다. 

 

4. 관자만 따로 분리하고 관자 껍질의 하얀 질긴 막을 벗겨주면 관자 분리가 완성됩니다. 

- 내장만 제거해 주면 관자 주변을 둘러싸고 있는 날갯살, 꼭지살 등 모든 키조개살들을 먹을 수 있습니다. 

 

명주-조개-해감-손질법
명주조개 해감법 손질법 내장제거 방법

 

효능

1. 뇌 건강

키조개에는 불포화지방산의 주요 성분인 EPA·DHA 성분이 많이 함유돼 있어 뇌세포 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환을 촉진시키는데 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 기억력 및 인지능력 등의 뇌의 인지능력 개선과 뇌 건강에 도움을 줘 치매 예방과 성장기 어린이들의 두뇌 건강에도 좋은 식품입니다.

2. 뼈 건강

키조개에는 필수아미노산과 철분, 칼슘, 칼륨 성분이 풍부하게 함유돼 있어 성장기 어린이나 어른들의 골격 형성과 뼈 건강에 도움을 주는 식재료로 알려져 있다. 또한 노인이나 갱년기 여성들의 골밀도를 강화시켜 골다공증에 효과적인 도움을 받을 수 있습니다.

 

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칼슘과 칼륨의 역할 차이 및 결핍, 과잉 시 부작용 자세히 알아보기

 

 

3. 기력회복·간기능 개선

키조개에는 타우린 성분이 풍부하게 함유돼 있어 면역기능의 강화와 질병의 예방과 기력을 회복하는데 도움을 주고, 피로를 회복시키는데 도움을 주는 좋은 식재료입니다.

 

4. 다이어트

키조개에는 각종 비타민과 아미노산, 미네랄 등의 다양한 성분이 함유돼 있어 다이어트나 운동 시 부족할 수 있는 영양소를 채울 수 있는 훌륭한 식재료로 알려져 있습니다.

 

5. 빈혈예방

키조개에는 철분, 인 등의 무기질 성분이 함유돼 있어 헤모글로빈 생성을 촉진하므로 적혈구의 감소로 발생하는 빈혈을 예방하는 데 도움을 주는 식재료로 알려져 있습니다.

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6. 성인병 예방

키조개에는 타우린 성분이 풍부하게 함유돼 있어, 체내의 리듬 조절과 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 도와 혈관 건강관리에 도움을 주는 좋은 식재료로 알려져 있습니다.

 

또한, 혈압을 정상으로 유지하게 해 주며 혈관을 보호하고 혈당 수치를 내려주므로 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 각종 혈관질환과 성인병을 예방하는데 도움이 되는 좋은 식품입니다.

 

부작용

키조개의 부작용은 크게 없다고 할 수 있지만, 주의해야 할 점은 조개류의 특성상 차가운 성질이라 맥이 약하거나 평소 아랫배가 찬 사람이나 소화기능이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

관자의 영양소 손실을 막기 위해서는 날로 먹는 것을 추천하지만, 냉증인 사람은 더욱 주의해 섭취해야 합니다.

 

또한 소음인과 태음인의 체질인 경우에는 익혀서 먹는 것이 좋으며, 특히 혈액 속의 콜레스테롤 수치가 높은 태음인의 경우에는 많이 먹지 않는 것이 부작용을 방지할 수 있습니다.

 

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