메추리알은 맛있고 영양가 높은 반찬으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 그러나 껍질을 까는 과정이 번거롭기 때문에 보통은 깐 메추리알을 구매하는 경우가 많습니다. 오늘은 메추리알 껍질을 쉽게 까는 법과 함께 메추리알 삶는 시간, 칼로리, 권장 섭취량, 유통기한 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.
메추리알 삶는 시간
메추리알은 많이 삶게 되면 흰자가 질겨지기 때문에 적당한 시간으로 삶는 것이 중요합니다.
1. 메추리알이 푹 잠길 정도의 물을 준비합니다.
2. 물에 소금과 식초 1/2스푼을 넣고 강불로 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 메추리알을 넣고 정확히 5분간 삶습니다.
4. 삶은 메추리알을 얼음물에 담가 껍질을 쉽게 벗길 수 있도록 합니다.
- 약 10분 이상 찬물에 담가 주면 급격한 온도 차이로 인해 수축과 팽창이 발생하는 중 흰자와 껍질 사이에 공간을 만들어 껍질이 잘 까지도록 돕습니다.
껍질 쉽게 까는 법
1. 메추리알 삶기
메추리알을 삶을 때 소금과 식초를 1/2스푼씩 넣어줍니다.
- 소금은 물의 끓는점을 높여 흰자와 껍질 사이에 공간을 만들어 주고, 식초는 껍질이 깨지더라도 흰자가 흘러나오는 것을 방지해 줍니다.
2. 찬물에 담그기
삶은 메추리알을 즉시 찬물이나 얼음물에 10분간 담가줍니다.
- 급격한 온도 변화로 인해 껍질과 흰자 사이에 공간이 생겨 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
3. 흔들어 껍질 깨기
열기가 빠진 메추리알을 물 1컵과 함께 뚜껑이 있는 냄비나 보관함에 넣고 10회 정도 흔들어 줍니다.
- 이렇게 하면 껍질에 금이 생겨 쉽게 벗길 수 있습니다.
4. 껍질 벗기기
메추리알의 뭉툭한 부분을 꼬집듯이 잡고 사과 껍질을 벗기듯이 돌려가며 껍질을 벗기면 됩니다.
- 흐르는 물 아래에서 껍질을 벗기면 더욱 쉽게 제거할 수 있습니다.
메추리알 껍질 먹어도 될까?
메추리알 껍질에는 칼슘 성분이 많이 포함되어 있지만, 반면 석회 성분 역시 많이 포함되어 있어 소화가 잘 되지 않고 위생적으로 깨끗하게 씻기 어렵습니다. 또한 껍질에는 살모넬라균이 기생할 수 있어 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한 요즘은 껍질을 까기 귀찮아서 깐 메추리알을 구매하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 세균이 기준치 이상으로 포함되어 있는 제품들이 있을 수 있으니, 제품 선택 시 신중을 기하시는 것이 좋습니다.
칼로리와 권장 섭취량
1. 칼로리
메추리알 1개(10g)의 칼로리는 약 16kcal입니다.
2. 권장 섭취량
하루 권장 섭취량은 10개 정도입니다.
유통기한
1. 껍질 벗긴 메추리알
냉장 보관 시 유통기한은 7일입니다.
2. 껍질 벗기지 않은 메추리알
냉장 보관 시 유통기한은 14일입니다.
3. 메추리알 장조림
냉장 보관 시 유통기한은 14일입니다.