본문 바로가기
생활정보

메추리알 삶는 시간 껍질 쉽게 까는 법 칼로리 유통기한

by roadkim 2024. 8. 6.
반응형

메추리알은 맛있고 영양가 높은 반찬으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 그러나 껍질을 까는 과정이 번거롭기 때문에 보통은 깐 메추리알을 구매하는 경우가 많습니다. 오늘은 메추리알 껍질을 쉽게 까는 법과 함께 메추리알 삶는 시간, 칼로리, 권장 섭취량, 유통기한 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

메추리-알
메추리알

 

메추리알 삶는 시간

메추리알은 많이 삶게 되면 흰자가 질겨지기 때문에 적당한 시간으로 삶는 것이 중요합니다. 

 

1. 메추리알이 푹 잠길 정도의 물을 준비합니다.


2. 물에 소금과 식초 1/2스푼을 넣고 강불로 끓입니다.

 

3. 물이 끓기 시작하면 메추리알을 넣고 정확히 5분간 삶습니다.


4. 삶은 메추리알을 얼음물에 담가 껍질을 쉽게 벗길 수 있도록 합니다.

- 약 10분 이상 찬물에 담가 주면 급격한 온도 차이로 인해 수축과 팽창이 발생하는 중 흰자와 껍질 사이에 공간을 만들어 껍질이 잘 까지도록 돕습니다. 

 

껍질 쉽게 까는 법

1. 메추리알 삶기
메추리알을 삶을 때 소금과 식초를 1/2스푼씩 넣어줍니다.

- 소금은 물의 끓는점을 높여 흰자와 껍질 사이에 공간을 만들어 주고, 식초는 껍질이 깨지더라도 흰자가 흘러나오는 것을 방지해 줍니다.

 

 

2. 찬물에 담그기
삶은 메추리알을 즉시 찬물이나 얼음물에 10분간 담가줍니다.

- 급격한 온도 변화로 인해 껍질과 흰자 사이에 공간이 생겨 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.

3. 흔들어 껍질 깨기
열기가 빠진 메추리알을 물 1컵과 함께 뚜껑이 있는 냄비나 보관함에 넣고 10회 정도 흔들어 줍니다.

- 이렇게 하면 껍질에 금이 생겨 쉽게 벗길 수 있습니다.

4. 껍질 벗기기
메추리알의 뭉툭한 부분을 꼬집듯이 잡고 사과 껍질을 벗기듯이 돌려가며 껍질을 벗기면 됩니다.

- 흐르는 물 아래에서 껍질을 벗기면 더욱 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

메추리알 껍질 먹어도 될까?

메추리알 껍질에는 칼슘 성분이 많이 포함되어 있지만, 반면 석회 성분 역시 많이 포함되어 있어 소화가 잘 되지 않고 위생적으로 깨끗하게 씻기 어렵습니다. 또한 껍질에는 살모넬라균이 기생할 수 있어 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 요즘은 껍질을 까기 귀찮아서 깐 메추리알을 구매하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 세균이 기준치 이상으로 포함되어 있는 제품들이 있을 수 있으니, 제품 선택 시 신중을 기하시는 것이 좋습니다. 

 

칼로리와 권장 섭취량

1. 칼로리

메추리알 1개(10g)의 칼로리는 약 16kcal입니다.

2. 권장 섭취량
하루 권장 섭취량은 10개 정도입니다.

유통기한

1. 껍질 벗긴 메추리알
냉장 보관 시 유통기한은 7일입니다.

2. 껍질 벗기지 않은 메추리알
냉장 보관 시 유통기한은 14일입니다.

3. 메추리알 장조림
냉장 보관 시 유통기한은 14일입니다.

 

계란-흰자-노른자
계란 흰자와 노른자 차이점 장단점 효능 자세히 알아보기

 

반응형