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생활정보

감자 보관법 싹난 감자 손질법 실온 냉장 냉동 보관

by roadkim 2024. 2. 14.
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감자를 다량으로 구매하거나, 텃밭에서 수확 시 보관 조건과 방법에 따라 신선도와 맛이 크게 달라질 수 있습니다. 오늘은 일반적인 감자 보관법인 실온, 냉장 보관법과 냉동 보관법, 그리고 싹이 난 감자는 어떻게 손질해야 먹을 수 있는지와 감자의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

감자
감자 보관법

 

감자 보관법

1. 실온 보관
감자는 실온에 보관하는 게 가장 좋은 방법입니다. 
 
통풍이 잘되는 바구니나 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 플라스틱이나 비닐봉지 등으로 보관하면 감자가 습기를 머금어 부패하기 쉬우므로 신문지로 먼저 싸서 비닐봉지에 담아 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

감자는 관리만 잘하면 3~4개월 정도 장기간 보관할 수 있습니다. 따라서 주기적으로 상태를 확인하고 부패가 시작된 것이 있다면 그것부터 골라내야 다른 감자까지 상한 것을 방지할 수 있습니다.

 

감자는 직사광선이 닿으면 껍질이 녹아 내부가 부패할 수 있습니다. 따라서 어둡고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 또한 사과와 같이 에틸렌 가스를 발생시키는 과일과 함께 보관하면 싹이 나는 걸 억제해 줍니다.
- 감자 박스에 사과 하나 정도 넣어 주시면 좋습니다.
 
2. 냉장 보관
감자는 10℃ 이하의 시원한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 너무 추운 곳에 보관하면 감자의 맛과 질감이 떨어질 수 있으므로 적당한 온도를 유지해야 합니다. 따라서 냉동보관보다는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.


냉장고에 보관할 시에는 온도와 습기가 외부보다 상대적으로 적어 감자의 싹이 나오는 속도도 늦출 수가 있습니다. 

 

 

싹 난 감자 손질법

감자의 싹은 솔라닌이라는 독성을 가지고 있으므로 반드시 제거해야 합니다. 

- 싹 난 감자에 함유된 독성물질인 솔라닌은 햇빛에 노출될 때 감자가 녹색으로 변하면서 생기게 됩니다. 

 

칼로 깊게 도려 내면서 가급적 싹 주위의 변질된 부위도 모두 확실하게 제거하는 것이 좋습니다. 

- 확실하게 싹을 제거한 감자는 일반적으로는 섭취하여도 무방합니다. 
 

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하지만, 싹 난 감자의 독성은 복통, 두통, 식중독, 위장장애등을 유발할 수 있기 때문에 면역력이 약한 노인과 어린이는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

일반적으로 감자 100g의 크기에 싹이 트게 되면 솔라닌 성분은 약 7mg 이하 정도로 함유되어 있어 사람에게 크게 위협이 되지는 않습니다. 
 

하지만 보관상태에 따라 솔라닌의 양이 20mg 이상 늘어나는 경우도 있으니 싹이 여러군데로 심하게 많이 났다 싶으면 섭취하지 않는것이 좋습니다. 

 

감자 냉동 보관법

감자는 냉동보관이 가능하지만, 냉동 후에는 식감과 맛이 떨어지기 때문에 가급적 위의 보관법대로 보관하는 게 좋습니다.

감자를 냉동 보관하면 감자 속에 있는 녹말이 당분으로 변하는데, 당분이 많아진 감자를 잘못 조리하면 아크릴아마이드라는 발암물질이 생성됩니다.

 

아크릴아마이드는 탄수화물이 많은 식품을 120℃ 이상의 고온에서 조리할 때 발생하게 되므로 꼭 물과 함께 조리를 해야 합니다.

- 물과 함께 조리 시 100℃를 넘어가지 않습니다.
 

 

1. 만약 냉동보관을 해야 한다면 감자를 깎아서 먼저 데쳐 줍니다.

- 감자를 삶아서 냉동보관하면 부드러운 식감을 유지할 수 있습니다. 감자를 완전히 익히지 않고 깎은 감자의 겉 표면만 익혀 줍니다.
 
2. 찬물에 담가서 식혀 준후 채반에 받쳐 물기를 제거해 준 후에 냉동용 기름지나 비닐봉지에 넣어서 냉동실에 보관합니다.

- 필요시 사용하기 편리하게 썰어 두시는 게 좋습니다.

이렇게 보관하면 일반적으로 2~3개월은 보관이 가능합니다. 냉동보관 중에도 감자는 시간이 지날수록 식감과 맛이 떨어지므로, 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.

깎은 감자는 1~2일 정도 냉장 보관이 가능하지만 생각보다 빨리 색이 변질되고 상할 수 있기 때문에 깎은 감자가 많이 남을 시에는 냉동 보관하는 걸 추천드립니다.

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감자의 효능

감자는 많은 영양소와 건강에 이로운 성분을 함유하고 있는 식품으로, 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 

1. 영양소 공급

감자는 탄수화물, 식이 섬유, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 철, 마그네슘, 아연 등 다양한 영양소를 제공합니다.

 

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2. 항산화 작용

비타민 C와 다른 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 소화 건강

식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비와 설사를 예방할 수 있습니다.

4. 혈압 조절

칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 피부 건강

비타민 C와 비타민 B6는 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

6. 체중 관리

감자는 포만감을 높이는 데 도움을 주고, 식이 섬유 함량이 높아 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

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7. 혈당 관리

식이 섬유와 복합 탄수화물이 혈당 변화를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


8. 항염증 효과

감자에는 항염증 성분도 함유되어 있어 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

9. 유용한 에너지 공급

감자는 탄수화물의 안정적인 공급원으로서, 운동선수나 활동적인 사람들에게 에너지를 제공하는데 효과적입니다. 

단, 감자를 특별한 조리 없이 지나치게 튀기거나 과도하게 섭취하면 혈당 상승을 유발할 수 있으므로 적절한 조리법과 함께 다양한 식품과 균형 잡힌 식단 속에서 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 개별 건강 상태와 식이 요구에 따라 개인별로 조절이 필요할 수 있습니다.

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