본문 바로가기
생활정보

마늘 보관법 상온 냉장 냉동 보관 통마늘 깐마늘 싹이난 마늘

by roadkim 2024. 2. 14.
반응형

마늘은 습기를 매우 잘 흡수하므로, 보관 시 더욱 신경을 써주셔야 합니다. 많은 분들이 깐 마늘을 사다가 냉장고에 보관 시 쉽게 싹이 나거나 부패하는 것을 경험해 보았을 거라 생각합니다. 오늘은 마늘을 상온, 냉장, 냉동 보관하는 법과 다진 마늘의 형태로 보관하는 방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

마늘-보관법
마늘 보관법

 

마늘 상온 보관법

1. 건조한 장소에 보관
마늘은 냉장보관보다는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

냉장고에 보관하면 마늘이 습기를 더 많이 흡수해서 오히려 바람이 잘 드는 건조한 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 습기가 많은 주방이나 욕실등은 더더욱 마늘을 보관하기 좋지 않은 장소입니다. 


2. 통마늘로 보관 
마늘을 보관할 때는 껍질을 벗겨서 보관하는 것보다 통마늘로 보관하는 것이 훨씬 더 신선하게 오래 보관할 수 있습니다. 

이때는 통마늘의 머리 부분(뿌리 반대쪽)을 분리해서 머리마다 공기가 잘 순환할 수 있도록 해주면 부패를 좀 더 방지하실 수 있습니다.


3. 직사광선 피하기 
마늘을 말리신다고 햇볕에 고스란히 노출시켜 건조하려 하는 우를 범하시는 분들이 가끔 있는데, 마늘은 직사광선을 받으면 쉽게 상하고 맛이 변하게 됩니다.

 

 

4. 통풍이 잘되는 곳에 보관
마늘은 바람이 잘 통해 건조한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 15~20도 정도의 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.

- 고온다습한 곳에서는 쉽게 마늘에 싹이 나고 물러지는 현상이 나타날 수 있습니다. 

 

싹이난-감자-마늘-양파-먹을-수-있는지
싹이난 감자, 양파, 마늘, 고구마, 당근 먹을 수 있는지 자세히 알아보기

 

마늘 냉장보관

마늘은 냉장고 내부의 습도에 노출될 경우 부패를 일으킬 수 있으므로 보관 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.

 

물론 껍질을 벗기지 않은 채로 통마늘 상태로 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

또한 냉장고의 다른 식재료와 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 마늘은 강한 향을 뿜어내기 때문에 다른 식재료의 향을 빼앗아 맛을 해칠 수 있습니다.


마늘은 냉장 보관을 하더라도 오랜 기간이 지나면 품질이 떨어질 수 있습니다.


가장 좋은 보관법은 냉장고에 보관하는 것보다는 건조하고 시원한 장소에 보관하는 것이 더 좋습니다. 하지만 여름철 고온다습한 환경이라면 어쩔 수 없이 냉장 보관을 선택해야 합니다.

 

깐 마늘의 경우에는 키친타월로 말아서 밀폐용기나 지퍼백에 보관하시는 것이 유통기한을 더 늘려 주는 방법입니다.

- 밀폐용기에 키친타월을 깔아 주면 습기를 흡수해 줘서 훨씬 더 오래 마늘을 보관할 수 있습니다. 

 

마늘-쉽게-까는-방법
마늘 쉽게 까는 방법? 물과 라텍스장갑이면 해결!

 

마늘 냉동보관

 

1. 깐 마늘 보관법

가장 오랫동안 보관할 수 있는 방법이긴 하나, 마늘을 냉동 보관하면 마늘이 부드러워지고 물기가 많아져서 색깔과 냄새, 맛이 변질될 수 있습니다. 하지만 장기 보관을 해야 하는 때라면 어쩔 수 없이 냉동실에 보관을 해야만 합니다.

 

이때에는 먼저 마늘을 깨끗이 씻어 최대한 물기 없이 건조해 주어야 합니다.

 

물기를 머금고 지퍼백에 들어가게 되면 해동 시 더 쉽게 물러질 수 있습니다.

 

물기 없이 건조해 준 후 키친타월에 말아서 지퍼백에 넣고 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

필요시 사용하기 좋게 슬라이스 해서 보관해 두시면 냉동실에 들어갔다 나온 마늘을 슬라이스 하는 것보다 편합니다.
 

마늘-면역력-향상-효능-부작용
마늘 면역력 향상효능 및 부작용, 적절한 섭취방법 자세히 알아보기

 

 

2. 다진 마늘 보관법
가장 편하게 보관할 수 있는 방법은 다진 마늘 보관 방식입니다.

 

마늘을 세척 후 믹서기나 칼등으로 다져 주시면 되는데, 식감이 살아 있게 해 주시려면 칼이나 마늘 다지기로 다져 주시는 것이 믹서기로 가는 것보다 식감을 살릴 수 있습니다.

 

비닐팩에 넣고 평평하게 얼려 준 후 큐빅형태로 잘라서 지퍼백에 보관해 두고 필요시마다 하나씩 꺼내 쓰면 매우 편리하게 사용할 수 있습니다.  

 

마늘이 들어가야 할 요리 대부분에 이 큐빅 한 두 덩어리씩 넣어서 활용하고, 가끔은 이 다진 마늘을 기름에 먼저 볶다가 밥과 소금 간만 살짝 해서 갈릭라이스를 쉽게 만들어 먹을 수도 있습니다. 

 

- 다진 마늘에 먼저 소금을 뿌리게 되면 마늘이 소금을 모두 흡수해 마늘은 짜고 밥은 싱겁게 되므로, 꼭 밥을 먼저 넣고 볶다가 마지막에 소금을 흩어 뿌려 줘야 합니다.

 

오늘은 상온 냉장 냉동 보관방법에 대해 알아보았습니다. 마늘을 까는 등 오랫동안 손질해야 하는 경우에는 맨 손으로 잘 못 만질 경우 마늘 독에 노출되어 손이 화끈 거리는 마늘 화상에 괴로울 수 있으니, 마늘을 오래 만져야 하는 경우에는 미리 라텍스 장갑등을 끼고 손질하시길 바랍니다. 

 

마늘-독-화상-해결-방법
화끈거리는 마늘 독 화상 시 해결 방법 자세히 알아보기



 

반응형