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생활정보

고춧가루 보관법 실온 냉장 냉동 곰팡이 냄새 없애는 법

by roadkim 2024. 2. 22.
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고춧가루 보관법은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 냉장 유통기한은 최대 2년까지로 짧지 않은 시간이지만 만약 고춧가루에 곰팡이가 폈다면 바로 버려야 합니다. 오늘은 고춧가루의 실온, 냉장, 냉동 보관법, 곰팡이, 냄새 없애는 법, 유통기한 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

고춧-가루-보관-법
고춧가루 보관법

 

고춧가루 보관법

고춧가루 보관은 냉장 / 냉동 보관법이 가장 좋으나 밀폐만 잘해준다면 적당한 시간 동안은 실온 보관도 가능합니다.

 

하지만 고춧가루는 습기에 매우 취약하므로 색이 변색되는 것은 물론, 맛과 향이 쉽게 변할 수 있고, 심지어 곰팡이가 생길 수도 있으니, 실온 보관은 가급적 하지 않는 것이 좋습니다. 

 

실온 보관

1. 고춧가루를 공기가 차단되는 밀폐용기에 넣어 줍니다.


2. 용기를 랩이나 비닐팩으로 감싸 2중 포장하면 좋습니다.


3. 7일 이내에 먹을 분량이라면 향신료 통에 넣어도 됩니다.


4. 햇볕이 들지 않고 서늘한 곳에 보관합니다.

 

5. 실온에 오래 보관하게 되면 아무리 밀봉해 놨다 할지라도 고춧가루가 발효되면서 시큼한 냄새를 만들기도 합니다. 때문에 냉장보관이 가능한 경우라면 실온 보관은 하지 않는 것을 추천드립니다. 


- 제습제를 함께 넣으면 좋은데 없다면 김에 들어있는 제습제를 재활용하거나 이쑤시개를 같이 넣어도 도움이 될 수 있습니다. 

 

- 어쩔 수 없는 상황에서 실온 보관을 했다면 최대한 빠르게 냉장고로 옮겨 보관하는 것이 좋습니다. 

 

 

냉장 / 냉동 보관

1. 고춧가루를 지퍼팩 또는 공기가 차단되는 밀폐용기에 담아 줍니다.


2. 먹을 때마다 꺼내면 공기와 닿는 횟수가 증가하니 적당히 먹을 만큼씩 소분하여 보관하는 것이 좋습니다.


3. 지퍼팩을 이용할 경우 공기를 최대한 없애며 밀봉해 줍니다.


4. 검은색 비닐봉지가 있다면 한 번 더 감싸줍니다.

- 빛에 잘 변색되기 때문에 어두운 색 용기가 아니고 지퍼팩이라면 검은색 비닐봉지로 한 번 더 감싸주는 것이 좋습니다. 


5. 냉장고 깊숙한 곳에 넣어 보관합니다.

- 권장 유통기한은 2년이지만 오래될수록 맛과 향이 떨어지니 1년 안에 드시는 것이 좋습니다.


6. 냉장 / 냉동 보관 중 어떤 것을 선택한다 하여도 크게 차이는 없습니다. 

- 간혹 단기간 보관 시에는 냉장보관, 장기간 보관해야 하는 경우는 냉동 보관할 것을 권고하고 있지만, 고춧가루의 곰팡이가 잘 피지 않는 최적의 온도는 10도이기 때문에 냉장고 깊숙한 곳에 보관한다면 냉동보관이랑 크게 차이가 없습니다. 

 

7. 권장 유통기한

- 냉장 / 냉동 : 2년

- 실온 보관 : 6개월

 

고춧가루를 제대로 보관만 한다면 최대 2년 동안도 먹을 수 있지만 맛과 향은 시간이 지날수록 떨어지게 되므로, 1년 안에 드시는 것이 좋습니다. 

 

고춧-가루-종류-용도
입자별 고춧가루의 특징 및 용도 자세히 알아보기

 

고춧가루 곰팡이

고춧가루 곰팡이는 상온에서 쉽게 발생하지만 냉동실에 보관 중인 고춧가루에서도 발생할 수 있습니다. 

 

고춧가루에 핀 곰팡이는 보통 하얗게 올라오며, 육안으로 식별하기 쉽지 않은 경우가 더 많습니다. 

- 육안으로 하얀색 곰팡이가 보이지 않더라도 냄새가 꿉꿉하거나 시큼한 냄새가 올라오면 곰팡이가 증식했을 가능성이 매우 높습니다. 

 

고춧가루에서 발생하는 곰팡이는 간암을 유발하는 아플라톡신과 같은 독소를 생성하며 열을 가해도 없어지지 않으므로 섭취하지 마시고 반드시 버리시기 바랍니다. 

 

- 270도 이상 가열해야만 없어지기 때문에 일반적인 요리로는 곰팡이를 제거할 수 없습니다.

- 간혹 아까워서 하얀색 곰팡이 부분만 걷어내고 드시려 하는 분들이 있는데, 이미 눈에 보이지 않는 곰팡이가 전체적으로 퍼졌을 가능성이 높으므로, 바로 폐기하는 것이 바람직합니다. 

 

농촌진흥청에 따르면 고춧가루 보관 시 환경과 온도, 습도를 달리해 곰팡이의 발생 여부를 시험한 결과 온도는 10도, 습도는 69% 미만에서 보관할 때 곰팡이가 가장 적게 발생된다고 밝혔습니다. 

 

고춧가루 냄새 없애는 법

냉장이나 냉동 보관했던 고춧가루에서 냄새가 나면 간혹 그냥 버리시는 분들이 있는데, 색이 변색되지 않고 곰팡이만 발생하지 않았다면 섭취에 아무런 문제가 없습니다. 

 

고춧가루를 잘못 보관할 경우 퀴퀴한 냄새가 날 수 있는데 흔히 '풋내가 난다'라고 표현을 합니다. 밀폐되지 않은 용기에서 보관되거나 다른 음식 냄새와 섞이면 더욱 심해질 수 있습니다. 

 

냄새나는 고춧가루를 먹을 만큼 용기에 덜어 잘 펼쳐 준 다음 전자레인지에 1분 정도만 돌려주면 냄새가 싹 사라집니다.

- 물론 시간과 장소가 허락한다면  볕이 잘 드는 곳에 깨끗한 종이를 깔고 고춧가루를 펼쳐 놓고 말리는 것도 좋은 방법입니다. 

 

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